Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Пятница, 23 февраля 2018

Баннер
Главная Дети войны Информация Об организации “Дети войны”
Об организации “Дети войны”

Контактный телефон: (347) 653-0452

Общественная некоммерческая организация “Дети Второй мировой войны из бывшего Советского Союза” (“Дети войны”) создана по решению учредительного собрания 22 ноября 2010 года. На этом собрании был утвержден Устав организации и избран Совет Директоров. Организация объединяет людей, детство которых

опалено суровыми условиями Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 гг. Согласно Уставу, членом организации “Дети войны” может быть любой человек, родившийся на территории бывшего Советского Союза, которому во время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) было не более 17 лет. Лица, родившиеся после войны, могут быть приняты в организацию на правах ассоциированных членов.

Дети войны по возрасту не могли принимать участие в боевых действиях против фашистских захватчиков, но эти дети хорошо знают, что такое война. Подростки 11-13 лет, по сути дети, в прифронтовой полосе принимали участие в строительстве оборонительных сооружений и противовоздушной обороне, а в тылу, наравне со взрослыми, работали на заводах, убирали урожай, пасли скот, помогали в госпиталях. Голодные ребята учились в школе, не имея ни учебников, ни тетрадей. Они внесли посильный вклад в дело Победы, заменив своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Труд и быт детей в годы войны незаслуженно уходит в забвение. События тех лет не исследованы и не обобщены учеными-историками. О Детях войны мало пишут в средствах массовой информации, о них не снимают кинофильмы. Нелегкой оказалась судьба и самых маленьких. Они пережили эвакуацию, бомбежки, голод, холод и другие лишения. Ужасна судьба еврейских детей, оставшихся на оккупированной территории. В гетто и лагерях смерти выжили единицы. Многие лишились родителей.

В целом, поколению детей начала 40-х годов прошлого века война нанесла трудно оценимый ущерб их здоровью и интеллектуальному развитию. Война стала общей биографией людей, родившихся в предвоенные годы и в годы войны. Опаленные войной дети, уже ставшие бабушками и дедушками, прошли тяжелую жизненную школу. Эти люди осознают общие интересы и объединились в рамках организации “Дети войны”.

Основные цели и задачи организации – оказание помощи в защите законных прав и интересов Детей войны, придание им официального юридического статуса, исследование исторического вклада подростков в дело Победы над фашистскими захватчиками, сохранение исторической памяти о войне глазами детей, воевавших в Красной Армии и партизанских отрядах, переживших Холокост, ужас эвакуации, бомбежки и другие лишения. Таким образом, организация “Дети войны” осуществляет связь между ветеранами, участниками ВОВ и молодыми людьми, сохраняет преемственность поколений.

В настоящее время выполняются следующие программы:

• информационное обеспечение деятельности организации с использованием средств массовой информации и Интернета,
• научные исследования и публикации по теме “Дети войны”,
• оказание помощи в защите законных прав и интересов Детей войны,
• культурные мероприятия и организация досуга,
• внешние связи,
• преемственность поколений.

Мы постоянно работаем над увеличением численного состава и тесно сотрудничаем со многими организациями.

Контактный телефон: (347) 653-0452

Зиновий Гинзбург, Президент организации “Дети войны”

 
Joomla Templates: by JoomlaShack