Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Воскресенье, 20 мая 2018

Баннер
Главная Дети войны Информация ЭТОГО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ
ЭТОГО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

В истории нашей бывшей родины - СССР есть события, над которыми не властно время. К таким поистине  эпохальным событиям относится Победа советского народа и стран антигитлеровской коалиции над фашистскими варварами. Отдавая должные почести Ветеранам Второй Мировой войны, мы не должны забывать о тех, чьё детство было прервано войной. Многие из них

погибли от рук фашистов и их пособников. Среди 6 млн жертв Холокоста - 1,5 млн детей. Поколению детей войны нанесен невосполнимый ущерб. Этой теме и было посвящено важное мероприятие 14 мая с.г, организованное Ассоциацией «Дети войны»: Демонстрация документального фильма Стивена Спилберга «Дети из Бездны».

В зале горско-еврейского центра «Товуши», любезно предоставленном нам сотрудниками центра, собрались 25 представителей нашей общины, объединённых общими судьбами пережитого в годы войны.

Со вступительным словом выступил член Совета Директоров Ассоциации, бывший узник Глусского гетто, один из участников фильма Юлий Айзенштадт. Он расказал об истории создания фильма, об огромной роли  в этом известного российского кинорежиссёра Павла Шухрая (сына великого режиссёра-Григория Шухрая, создавшего замечательный, антисталинский фильм «Чистое Небо»).

В фильме правдиво рассказано, словами потерпевших жертв, о зловещих преступлениях фашистких извергов и их пособников над невинными жертвами, особенно детьми. Ведь для них самой главной целью было окончательно решить еврейский вопрос, уничтожив молодое поколение. Большое внимание в фильме уделено трагедии Бабьего Яра. По воспоминаниям очевидцев, здесь, на 10 день со дня оккупации Киева, было уничтожено шестьдесят тысяч евреев, большинство из которых были старики и дети. Такого молниеносного уничтожения мирных жителей, минуя гетто, не знала история. К сожалению, этому способствовали пособники фашистов из числа местного населения, которые помимо грабежа еврейских квартир, участвовали в массовых расстрелах евреев. В то же время, как показано в фильме, некоторые мирные жители Киева помогали чудом уцелевшим евреям скрыться.

Бывший узник Глусского Юлий Айзенштадт, которому было тогда только девять лет, со слезами на глазах рассказал об эпизоде 2 декабря 1941 года, когда приехавшая зондеркоманда расстреляла в карьере на Мыслотянской горе около трёх тысяч евреев Глусского гетто. Вечером команда  уехала в соседний район для продолжения   акций по уничтожению евреев, передав свои функции местным полицаям, которые усердно разыскивали и уничтожали оставшихся в живых.   В  55 минутном фильме трудно показать все злодеяния фашистких чудовищ и их пособников, но и эти 55 минут потрясли наши души, несмотря на то, что  большинство из присутствовавших были свидетелями этих событий. В зале воцарилась тишина. Этого забывать нельзя и нам, и молодому поколению.

Необходимо помнить, какой ценой был завоёван мир на земле. И как правильно отметила  член Совета Директоров, кандидат исторических наук Светлана Данилова такие фильмы надо демонстрировать молодому поколению, чтобы они знали и вечно помнили, какие  жертвы были положены на алтарь еврейской нации.

В заключение, автор этих строк от имени организации «Дети Войны»поблагодарил работников центра «Товуши», и лично Виктора Абаева и Светлану Данилову, за оказанную помощь и отметил эффективность подобных мероприятий.

Зиновий Гинзбург
Президент Организации «Дети Войны»   

 
Joomla Templates from JoomlaShack.com