Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Среда, 21 февраля 2018

Баннер
Главная Дети войны Информация Задушевная встреча Детей Войны с Рабби Канельским. «Пусть Божественный свет наполнит ваши души и озарит мир».
Задушевная встреча Детей Войны с Рабби Канельским. «Пусть Божественный свет наполнит ваши души и озарит мир».

встреча Детей Войны с Рабби КанельскимЭти прекрасные слова нашли реальное воплощение при встрече накануне Великого праздника Ханука членов Ассоциации «Дети Войны» с исполнительным директором Еврейского центра «Брис Авроом» рабби Мордехай Канельским. Это важное событие в жизни Ассоциации состоялось 14 декабря в Еврейском Центре Аve Z. В начале встречи рабби ознакомил присутствовавших с историей центра, его роли  в общинной

жизни русскоязычных евреев Америки. Основанный в 1979 году для религиозного воспитания русскоязычных иммигрантов, «Брис Авроом» оказывает им существенную помощь, решая все их насущные проблемы и приобщая к еврейской жизни. Имя организации было выбрано Любавичским Ребе. Авроом Авану это первый еврей-наш предок, кто сделал обрезание. Организация охватывает свыше 30.000 евреев, обогащая их религиозные взгляды, прививая им идишкайт. Центр ведёт большую работу с еврейской молодёжью, свыше 3.000 молодых людей изучают наше наследие.

Главный офис центра расположен в Hillside, New Jersey. Кроме того, «Брис Авроом» имеет филиалы в Fair Lawn, Jersey City, Old Bridge, Flatbush Brooklyn NY, а также в Украине (город Житомир). Во всех офисах функционируют образовательные классы, проводятся праздничные мероприятия. Центры открыты для всех
евреев, вне зависимости от их образовательного и религиозного уровня, где они получают необходимую помощь. Это способствует их быстрой интеграции в американскую жизнь. Брис Авроом превратился в уникальный центр по оказанию социальной и религиозной помощи иммигрантов не только в штате Нью-Джерси,
но и в соседнем имперском штате Нью-Йорк-центре мировой еврейской культуры.

Рабби рассказал об истории, законах и обычаях праздника Ханука. Он отметил, что одно из значений названия праздника Хануки - «освещение». Огонь свечей, используемых для служения Всевышнему, обладает святостью. Слово «ханука» близко по смыслу и звучанию со словом «хинух», что означает воспитание.

Поэтому Канельский рекомендовал присутствовавшим после зажигания свечей обсуждать в кругу своей  семьи смысл праздника,  рассказывать связанные с Ханукой истории и объяснять, что ханукальные огни, зажигаемые с наступлением вечера, должны напоминать нам о прошлом, о войне Хашмонеев с превосходящими силами противника, победе Хашмонеев и об освещении восстановленного Храма, о вновь зажжённой в Храме потухшей  Меноре, о небольшом количестве масла, достаточном на 8 дней горения и т.д. Рабби подчеркнул, что только здесь в Америке евреи могут спокойно соблюдать еврейские традиции.

Он вспомнил, что его отец при жизни в СССР для соблюдения религиозных обрядов в субботу, вынужден был много раз менять работу, а зажигание ханукальных свечей проводилось с целью светомаскировки в подвалах.

Рабби процитировал свящённые слова Любавичского Ребе о том, что «Еврейское богатство - не дома и не золото. Вечное еврейское богатство - быть евреем» и призвал присутствовавших не забывать об этом. Рабби охотно ответил на все вопросы присутствовавших по еврейской истории и процедуре проведения праздника Ханука, поздравил с наступающим праздником, пожелал их семьям всех благ и подарил всем комплект ханукальных свечей и информационные материалы.

Канельский, главный раввин Израиля и Зиновий Гинзбург

В заключение, автор этих строк, который знаком с Канельским более 20 лет, отметил титаническую работу, проводимую им в религиозном воспитании евреев из бывшего СССР, где были ликвидированы все очаги еврейской культуры и было невозможно соблюдать элементарные религиозные традиции. Он, от имени членов
Ассоциации, поблагодарил рабби за интересную встречу и пожелал крепкого здоровья и долголетия - до 120.

Президент Ассоциации «Дети Войны»
Зиновий Гинзбург
Нью-Йорк

 
Joomla Templates: by JoomlaShack