Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Воскресенье, 22 апреля 2018

Рассылка новостей:

ОПРОС

По какой причине вы в этой жизни не сделали чего-то, что хотелось бы сделать?
 
Главная Досуг Oтзывы, рецензии Джулия Робертс стремительно стареет
Джулия Робертс стремительно стареет
Автор: Алла Иванова   

Джулия Робертс стремительно стареетВ фильме «Белоснежка: месть гномов» великолепные Джулия Робертс и Шон Бин играют не главных красавцев, а злую мачеху и короля-отца. В роли Белоснежки дочь Фила Коллинза Лили Коллинз, в роли принца Арми Хаммер (правнук того самого Арманда Хаммера). Режиссер — Тарсем Синх, известный по «Клетке», «Запределью» и «Войне богов»,

то есть прежде всего по агрессивно безумному визуальному стилю, что сказалось и на старой сказке.

Королева (Робертс) сидит на троне-раковине, играет в шахматы живыми людьми и наслаждается властью — муж пропал в лесу, формально претендующая на раковину Белоснежка (Коллинз) вполне послушна. Как-то в королевство заехал заграничный принц. Так случилось, что и мачеха, и падчерица впервые увидели его полуголым. Что, очевидно, решило дело — мачеха решила выйти за него замуж, а чтобы юная падчерица не мешала, велела слуге (Натан Лейн) увести ее в лес и отдать на съедение некоему зверю. Слуга отпустил девушку и королеве в доказательство ее смерти принес внутренности оленя. Этот кошмарный натурализм, кстати, достался фильму в наследство от братьев Гримм. Хотя у братьев королева все это съела, Робертс же брезгливо попросила унести ливер прочь. Выжившая Белоснежка нашла в лесу банду гномов, возглавила ее и решила вернуть себе королевство и красавца принца.

Трон-раковина, оригинальные костюмы, люди-шахматы, все диковато организованное пространство — как тут не вспомнить Бертона или даже Шварца, а то и вахтанговскую постановку «Принцессы Турандот». Королева, отправляясь на разговор с Зеркалом, под мрачную музыку ныряет в воду и попадает в иное измерение на пирс с бунгало — тут Синха не удержали в заданных рамках сказки, и он по старой привычке пуганул зрителя. Вообще, кажется, будто он хотел запихнуть в «Белоснежку» все, что знает. В релизе для прессы говорится, что, думая о концепции фильма, режиссер вспомнил «Иваново детство» (не забываем, что название фильма в оригинале — Mirror, Mirror). И цитат, аллюзий, анекдотов, связанных с мировым кинематографом в целом, тут не счесть.

Есть и геополитические мотивы. Королева повышает налоги, объясняя это необходимостью обороны от мифического внешнего врага, очень разнятся местная и федеральная власти (местная как бы за народ), народ безмолвствует, элита вяло протестует против абсолютизма. Гномы символизируют маргинальный элемент. Интересна также иллюстрация на тему «заграница нам поможет»: помогая, эта самая заграница в лице околдованного принца сама частенько остается без штанов (в данном случае — без рубашки). А Белоснежка тянет на лидера революции.

Впрочем, узнав о свадьбе прин­ца и мачехи, девушка меняется в лице, и страдающий народ уходит на задний план. Так что основное содержание этой милейшей интерпретации — борьба двух великолепных красоток за мужчину (который выполняет тут чисто женские функции — демонстрирует грудь и ждет поцелуя). Королева — умная и красивая, но тщеславная и властолюбивая. Белоснежка способна на любовь, скромна, честна, но если припрет, может подраться и съязвить в адрес постаревшей королевы. Стоит ли считать фильм феминистским, бог знает. Но ничто не мешает получать удовольствие от трона-раковины, шляп в виде кораблей и бунгало на пирсе.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates: by JoomlaShack