Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Суббота, 20 января 2018

Рассылка новостей:

ОПРОС

По какой причине вы в этой жизни не сделали чего-то, что хотелось бы сделать?
 
Главная Досуг Oтзывы, рецензии Фильм спойлером не испортишь
Фильм спойлером не испортишь
Автор: Андрей Сердечнов   

Если вы планируете посмотреть фильм, выхода которого так долго ждали, и кто-то случайно или нарочно сообщает вам, чем там все закончится, в кинотеатр вы все равно сходите не зря. Знание сюжетной линии и даже развязки фильма или книги, напротив, может усилить удовольствие от просмотра и чтения. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете.

Психологи изучали это явление с участием 30 добровольцев и потом опубликовали свои выводы в журнале «Психологическая наука». Испытуемым предлагали прочитать ранее незнакомые им произведения разных авторов, таких как Джон Апдайк,

Роальд Даль, Агата Кристи. Некоторые произведения давались в оригинальном виде, а в других случаях концовка была включена либо в предисловие, либо в другую часть книги — но так, как будто она всегда там находилась. Испытуемые о подвохе не знали.

Опрос, который последовал вслед за этим, показал: во всех случаях, когда люди заранее узнавали развязку, они получали большее удовольствие от прочитанного. По мнению исследователей, разгадка состоит в том, что когнитивные усилия, необходимые для прогнозирования того, чем все закончится, в данном случае направлялись на получение удовольствия от процесса чтения, так сказать, на наслаждение деталями. Кроме того, отсутствовало напряжение, в котором может находиться человек, пытающийся угадать развитие сюжета.

«После того как вы узнаете, чем все кончится, вы уже более комфортно обрабатываете информацию и можете сосредоточиться на более глубоком понимании истории», — отмечает исследователь Джонатан Левитт. Исследователи добавляют, что явление выходит далеко за рамки чтения книг. Соответственно, к примеру, читать рецензии на фильм перед походом в кино также бояться не стоит. Даже если автор не только раскроет интригу, но и скажет, чем все закончится.

По словам заведующей лабораторией психологии восприятия факультета психологии МГУ Галины Меньшиковой, то, что после подробной рецензии смотреть фильм неинтересно — это лишь одно из мнений: «Вы можете посмотреть на это как на подготовку к тому, что вы увидите, и настроиться на настроение картины. Подробность изложения, степень подробности рецензии для разных людей различна. К тому же восприятие информации в письменном виде и в форме видеоряда — это разные вещи».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates from JoomlaShack