Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Воскресенье, 22 апреля 2018

Рассылка новостей:

ОПРОС

По какой причине вы в этой жизни не сделали чего-то, что хотелось бы сделать?
 
Главная Досуг Oтзывы, рецензии Названы все претенденты на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
Названы все претенденты на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
Автор: Марина Латышева   

Стали известны все претенденты на награду Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке. В этом году их почти шесть десятков. Большинство выдвиженцев либо славны громкими фестивальными премьерами, получили отличную критику, либо собрали приличную кассу. Из них американские академики выберут номинантов, а затем и обладателя «Оскара».

 

Среди кандидатов — «Гавр» Аки Каурисмяки (Финляндия), «Аттенберг» Афины Рахель Цангари (Греция), «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана (Турция), «Цветы войны» Чжана Имоу (Китай), «Элитный отряд: Враг внутри» Жозе Падильи (Бразилия).

Венгрия предложила «Туринскую лошадь» Белы Тарра. Фильм венгерского классика — снятое длинными планами молчаливое кино, длящееся два с половиной часа, но при этом завораживающее своей атмосферой. Он получил приз международной ассоциации кинокритики ФИПРЕССИ и Гран-при жюри Берлинского фестиваля. Победитель Берлинале «Надер и Симин: Развод» будет представлять Иран. Режиссер Асгар Фархади известен и своим выступлением в защиту опального Джафара Панахи. Тем более удивительно, что в итоге именно «Надер и Симин: Развод» официальный Иран выбрал своим претендентом на премию.

Испания выдвинула «Черный хлеб» Аугусто Вилларонга — первый фильм на каталонском языке, который будет представлять Испанию в оскаровской гонке. «Примечание» Йозефа Седара представит Израиль — лента о научном соперничестве отца и сына получила и национальные награды, и приз за сценарий Каннского фестиваля. Седар уже попадал в оскаровскую номинацию с «Бофором» в 2008 году.

Германия впервые в своей истории выбрала документальное кино — «Пину» Вима Вендерса, дань памяти хореографу Пине Бауш. Картина была признана лучшим документальным фильмом Германии, показана в конкурсе Берлинского фестиваля, а кроме того, имела успех в прокате, собрав на родине около 4 млн евро. Релиз в США запланирован на декабрь.

Прокатный успех — еще один повод оказаться в оскаровском списке. Например, Италия предложила «Материк» Эмануэле Криалезе. Решение Венецианского жюри присудить этой картине спецприз было встречено критикой довольно скептически. Зато фильм на актуальную тему миграции из Африки уже продан в Северную Европу, Испанию, Бразилию, по неофициальным данным, на носу и сделки с англоязычными территориями. Французский кандидат — «Я объявляю войну» Валери Донзелл — собрал на родине около 2,5 млн евро и хорошо продается за границу. Филиппинская «Женщина на свалке» Марлона Риверы побила в национальном прокате «Ларри Крауна» с Томом Хэнксом и Джулией Робертс.

Российский кандидат, «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова, громкими фестивальными призами не отмечен, равно как и вообще фестивальным вниманием не избалован, критику получил скептическую, в прокате собрал около 1,5 млн долл. (при бюджете в 45 млн). Так что на фоне конкурентов выбор российского оскаровского комитета, конечно, смотрится особенно странно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates by JoomlaShack.com