Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Среда, 17 января 2018

Рассылка новостей:

ОПРОС

По какой причине вы в этой жизни не сделали чего-то, что хотелось бы сделать?
 
Главная Досуг Oтзывы, рецензии Японцы спасают мир
Японцы спасают мир
Автор: Алла Иванова   

Это детище японского кинематографа с бюджетом 25 млн долл. точнее было бы перевести как «Космический линкор «Ямато». Но российский прокатчик рассудил, что в России не знают ни заглавного линкора японского императорского флота, ни манги, по которой был снят аниме, а затем и фильм. И между прочим, фильм этот был абсолютным кассовым лидером на родине, побив в прокате даже одновременно вышедшую первую часть финальной серии о Гарри Поттере.

2199 год. Неизвестный инопланетный враг забрасывает нашу планету бомбами, заражая ее радиацией, а человечество переселилось под землю.

Однажды бывший военный Кодай (популярный японский актер Такуя Кимура) находит инопланетную капсулу, а ученые обнаруживают в ней информацию о планете Искандер в Большом Магеллановом облаке, на которой есть средство очищения от радиации в планетарном масштабе.

На Искандер снарядили экспедицию, куда вошел и Кодай, мечтающий о том времени, когда на Земле снова появится зеленая трава. И у которого к тому же свои счеты с капитаном экспедиции. А полетят они на линкоре «Ямато», во время Второй мировой войны потопленного американцами, но извлеченного на поверхность и переоборудованного в космический корабль.

Среднестатистическому зрителю, не сходящему с ума по японским аниме, при просмотре могут вспомниться самые разные произведения голливудского искусства. Например, «Армагеддон» и в целом фильмы-катастрофы, в ходе которых отважные герои порой совсем не космических профессий спасают Землю. Тут, правда, во славу планеты действуют не американцы, а японцы, что непривычно. Потому когда командующий вооруженными силами Земли проникновенно взывает к народу Японии или когда персонажи в минуты торжества не обнимаются и аплодируют, а встают по стойке «смирно» и лупят себя кулаком в грудь, так и тянет ухмыльнуться.

Непрерывный двухчасовой пафос в наше время, когда без иронии даже яичницу не жарят, кажется слишком навязчивым. В каком-то эпизоде один из космонавтов-спецназовцев прощается по видеосвязи со старушкой-мамой в платочке, и та уговаривает его обматываться на ночь полотенцем, чтобы лучше засыпалось. Смертельно больной капитан в белой фуражке сидит в одной и той же гордой позе, даже когда корабль кренится набок и все вокруг рушится. В особо важный момент капитан лично примет участие в битве, и за спиной его будут развеваться провода от капельницы. А когда члены экипажа в знак уважения к своему лидеру в очередной раз стукнут себя кулаками в грудь, тот скривится с какой-то просто-таки брежневской мимикой.

Но это японцы, которым современная ирония не указ. Не перестает также удивлять, с каким упорством они цепляются за символы былого могущества. При том что линкор японского императорского флота «Ямато», если Википедия нам не врет, славен тем, что при всем своем масштабе и затраченных на его производство средствах не принес особой пользы. Что в одном из первых же боев ухитрился дважды сесть в лужу — стрелял по своим и при этом в них не попал. И в конечном счете был потоплен американцами в 1945 году. С каким упрямством они продолжают отстаивать право оценивать свою историю так, как они сами считают нужным. Даже если трактовка всего остального мира убеждает их в обратном.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Free Joomla Templates: by JoomlaShack