Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Суббота, 19 августа 2017

Главная Кулинарные рецепты Как приготовить вкусный соус
Как приготовить вкусный соус

Как приготовить вкусный соусМногих, а особенно начинающий, хозяек интересует вопрос, как приготовить вкусный соус. На самом деле это совсем не трудно. Соусы используют для придания блюду особого вкуса. К разным блюдам делают разные соусы, но техника приготовления у них, в общем, очень похожа. Соусы подают к макаронам, цветной капусте, к рыбе, к мясу, к картофелю, к рису и т.д.

 

За основу соуса берут чаще всего майонез или кетчуп (они являются основой многих сложных соусов), сметану или сливки, бульон.

Приготовление простого соуса можно начать так: в кастрюльку положить одну столовую ложку сливочного масла и столько же муки, все хорошенько перемешать и прокипятить на слабом огне. Добавить стакан бульона или молока. И соус готов….

Если в него добавить сок лимона – этот соус рекомендуется подавать к рыбе или цветной капусте.

Если вы положите мелко нарубленные вареные сухие грибы – подавайте к картофельным блюдам.

Если в основной соус добавите мелко нарубленные соленые огурцы – подавайте его к мясу.

Если добавите одну-две ложки томатной пасты – подавайте к макаронам, котлетам, рыбе и т.д.

Простые соусы подают , наливая их в тарелку с основным блюдом, как подливку. Но есть соусы, которые подают в отдельной посуде. Вот несколько простых рецептов соусов к мясу и рыбе.

Соус «Татарский».

200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

Соус «Андалузский».

200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

Соус «Грибной».

400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

Соус «Томатный».

200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

Соус «Оливковый».

200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Соус «Свекольный».

100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Соус «Нежный».

200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус!

Как вы уже поняли – приготовление соусов это творчество! Пробуйте, оставляйте свои отзывы, делитесь своими рецептами! Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates at JoomlaShack