Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Четверг, 25 мая 2017

Главная Любознательным Интересные факты в вопросах и ответах
Интересные факты в вопросах и ответах

Много ли воды в кактусе?

Мякоть кактуса на 95 процентов состоит из воды, поэтому стебли крупного растения (высотой до 10–12 метров) могут содержать до 2000 литров (2 тонн!) воды.

Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет, примерно знают все! Это когда люди не болеют какой-либо заразной болезнью даже при общении с больным человеком. Но что это такое на самом деле иммунитет (продолжение)

знают немногие. 

Действительно, с древних времён известно, что переболевший оспой или чумой и выживший человек в дальнейшем становится невосприимчивым к этой инфекции. Таких людей использовали при уходе за больными или при уборке и захоронении трупов.

Фукидид (V век до н. э.)Например, достаточно наглядны комментарии Фукидида в «Истории Пелопонесской войны» (V век до нашей эры): «...несмотря на широкое распространение в войсках эпидемии чумы, никто не заболевал дважды, по крайней мере смертельно... и для захоронения трупов использовали переболевших». С тех примитивных наблюдений об устойчивости организма к заразным болезням драматическая и увлекательная история учения об иммунитете, переплетаясь с историей микробиологии и другими науками претерпела путь от эмпирических удачных наблюдений, наивных представлений до стройной системы научных знаний, которые продолжают развиваться и пополняться новыми фактами. За ними стоят имена Дженнера, Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова и многих и многих других знаменитых и великих людей, которым человечество обязано своим насчитывающим в количестве более чем 7-ми миллиардным существованием в настоящее время.

Оказалось, что иммунитет может быть общим и местным, врождённым и приобретенным, пожизненным и временным, стерильным и нестерильным, гуморальным и клеточным, инфекционным и неинфекционным, антивирусным, антибактериальным, антигрибковым, антитоксическим и т.д. Оказалось, что иммунитет может быть во благо и во вред организму. Так, досаждающая многим людям аллергия к различным пищевым продуктам, вакцинам, лекарственным препаратам и цветочной пыльце растений - тоже проявление иммунитета. Хорошо известный резус-конфликт, имеющий место у некоторых беременных женщин с резус отрицательной группой крови и чреватый по последствиям для резус положительного плода и новорождённого ребёнка – тоже вариант действия иммунитета. Сюда же относится проблема отторжения органов и тканей, возникающая при пересадках почек, сердца и других органов, осложнения при переливании крови, сывороточная болезнь, анафилактический шок, аутоиммунные процессы и т.д.

Из всего этого видно, что только невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям, понятие об иммунитете ограничить нельзя. Теперь представляется, что в широком смысле слова иммунитет – это невосприятие всего не своего,  чужого, куда входят и возбудители инфекционных заболеваний. Так и гласит современное определение иммунитета, как невосприимчивость организма ко всему генетически чужеродному. А устойчивость к инфекциям является частным случаем его проявления.

Источник: Сайт "Личный доктор", раздел "Медицинский ликбез: Знания - Сила", статья "Иммунитет

 
Joomla Training by JoomlaShack