Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Пятница, 23 февраля 2018

Главная ЖК Портрет на фоне бизнеса К чему ведёт низкая самооценка женщины
К чему ведёт низкая самооценка женщины
Автор: Жанна Мищенко–Раввич   

Обладать чувством собственного достоинства - значит, знать себе цену. Низкая самооценка не только наносит ущерб вашему общению с другими людьми - застенчивость определяет образ действия окружающих в отношении вас, поскольку обычно люди воспринимают нас такими, какими мы сами себя считаем. Недостаток чувства собственного достоинства ставит женщину в неблагоприятное положение в обществе, ведь страх

быть отвергнутой обычно заставляет ее чрезмерно стараться доставить удовольствие другим и опасаться нанести обиду. Разумеется, низкая самооценка имеет прямое отношение к способности привлечь и удержать сексуального партнера.

Застенчивость и чувство неотвратимой неудачи могут развиться как личностная особенность в результате излишне строгого родительского воспитания, сверхкритичности или даже отсутствия любви.

Девочка перенимает взгляд родителей на себя. Если они не старались воспитать ее уверенной в себе, неудивительно, что, став взрослой, она убеждена, что мало чего заслуживает. К тому же представления женщины о себе могут быть окрашены либо детскими впечатлениями, когда ее поддразнивали, называя «дурнушкой», и она поверила в это, либо неудачным сексуальным опытом в юности.

Даже уверенная в себе женщина может страдать от уязвленного чувства собственного достоинства, когда она терпит неудачу в важной для нее области. Неудача на работе или разрыв отношений снижают не только настроение, но и уверенность в себе.

Верьте в свою привлекательность. Скромные люди обычно не владеют социальным искусством заставить других поверить в то, что они достойны знакомства. Поверьте в себя, ваше убеждение будет передаваться другим.

Старайтесь не застревать на своих переживаниях и размышлениях о том, что думают о вас люди. Вместо этого отдавайте все свое внимание тому, с кем вы контактируете в данный момент, той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Психологи утверждают, что вовлечение в социальную активность явялется отличным средством для преодоления комплекса неполноценности. Вовлеченность такого рода благоприятствует началу новой деятельности в качестве неробкой личности. Имея общие интересы с другими людьми и выполняя вызывающую у вас живой интерес работу, вы почувствуете себя увереннее и скорее сможете забыть о своей застенчивости.

Вы испытали сильный удар по самолюбию. Что делать? Прежде всего, нужно попытаться посмотреть на неудачу в истинном свете как на ничтожную часть вас самой и короткого отрезка вашей  жизни, а не всей жизни в целом. Обратитесь к другим сторонам жизни, в которых вы имеете определенные успехи. Сконцентрируйте вашу энергию в той области, где маловероятно потерпеть неудачу. Это восстановит самоуважение. Например, после разрыва отношений вы можете больше, чем обычно, погрузиться в работу, и это поможет вам прийти в себя.

После потери престижа или самоуважения в личных отношениях или работе может появиться желание взяться за какое-либо другое дело просто потому, что это кажется самым легким и быстрым способом излечить душевные раны. Однако эти попытки очень рискованны, ведь они могут привести к очередным неудачам. Лучше всего приступать к чему-то новому, когда ваше эмоциональное равновесие восстановится.

Подумайте о характере общения с другими людьми. Часто люди, чувствующие себя неуверенно, пытаются компенсировать это и ведут себя так, словно они всегда и во всем правы. Чрезмерная критичность в отношении других, постоянные попытки доказать их неправоту обычно разрушительно сказываются на отношениях. Если вы заметите в себе такую тенденцию, что ж, примиритесь с тем, что иногда вы бываете несправедливы. Но это никому не дает повод судить о вас дурно.

Самое важное изменение, которое должно произойти с вами, - это изменение отношения к самой себе. Старайтесь думать о себе в плане своих положительных качеств и определять себя ими. Не будьте самокритичной. Не стремитесь достичь идеала, ведь в этом заложена возможность неудачи во всем, что вы делаете. Поздравляйте себя с достижениями и проявляйте терпимость к случайным неудачам.

Помните, что проблема начинает существовать тогда, когда мы ее обозначаем. Не вешайте на себя ярлыки, не думайте о себе как о неуверенном человеке. Измените образ мыслей. Допустим, раньше вы думали: «Я неуверенная в себе, я не могу так, так и так...». Теперь же говорите себе: «Я уверенная в себе женщина, и поэтому я могу...»

И всё получится!

Жанна Мищенко–Раввич

Другие статьи Жанны Мищенко-Раввич:
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Extension: by JoomlaShack