Наши сны настолько богаты и охватывают настолько подлинные чувства, что ученые давно полагают, что они служат конкретной психологической цели. Для Фрейда сновидения были ничем иным, как площадка для расшифровки подсознания, в то время как для Юнга сны были этапами, когда архетипы психики разыгрывали основные проблемы.
Новые теории говорят о том, что сны помогают мозгу закрепить эмоциональные воспоминания или работать с текущими проблемами, такими как
развод или разочарование в трудовой деятельности. Но как быть, если основная цель снов на самом деле вовсе и не носит психологического оттенка?
В статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Neuroscience, доктор Аллан Хобсон (Allan Hobson), психолог и исследователь сна в Гарвардском университете, утверждает, что основная цель фазы быстрого сна (именно в этот период мы видим большинство сновидений) чисто физиологическая. Мозг «нагревается» своими циклами, предвидя звуки и эмоции при пробуждении.
«Это помогает объяснить многие вещи, к примеру, почему люди забывают многие сны спустя короткое время после пробуждения», – говорит Хобсон. «Это как бег трусцой, тело не помнит каждый шаг, но оно знает, что занимается спортом. Оно настроено. То же самое происходит и со снами: они настраивают мозг на работу в реальном мире».
Опираясь на свои работы, а также на исследования других ученых, Хобсон считает, что сновидения – это параллельное состояние сознания, которое постоянно работает, но, как правило, подавляется во время бодрствования. Идея является очень ярким примером того, как неврология меняет предположения о дневных и ночных функциях мозга.
«Большинство людей, которые изучают сны, начинают свои исследования с некоторой заданной психологической идеи и стараются «подогнать» найденную ими информацию к этой идее», – говорит доктор Марк Маховальд (Mark Mahowald), невролог, который является директором программы по расстройствам сна при медицинском центре в Миннеаполисе. «Мне нравится в новом исследовании то, что ученые не говорят ни о каких предположениях относительно функций снов».
Однако, документ уже вызвал споры и жаркие обсуждения среди фрейдистов, терапевтов и других исследователей, в том числе и неврологов. Доктор Родольфо Линас (Rodolfo Llinás), невропатолог и физиолог университета Нью-Йорка, говорит о впечатляющих выводах Хобсона, однако, отметил, что не стоит все сводить только к физиологической стороне вопроса. «Я полагаю, что сновидения не являются параллельным состоянием, это сознание. Как только человек просыпается, его мозг перестраивает видимые во сне картинки и соотносит их с тем, что он на самом деле видит, слышит и чувствует, то есть сны «корректируются» органами чувств».
Эти новые представления часто базируются на основных выводах о стадии быстрого сна. С эволюционной точки зрения стадия быстрого сна – это последняя стадия развития, которую можно обнаружить в организме человека, а также у других теплокровных млекопитающих и птиц. Причем, исследования показывают, что стадия быстрого сна появляется у человека уже в третьем триместре беременности.
В экспериментах также было выявлено, что во время стадии быстрого сна создаются нервные связи, особенно в областях мозга, ответственных за визуальные картинки. Развивающийся плод может «видеть» что-то, с точки зрения активности мозга задолго до того, как откроются его глаза, потому что развивающийся мозг работает на основе врожденных и биологических моделей времени и пространства. Полные циклы сна в обычном смысле этого слова приходят к человеку намного позже. Их содержание, по мнению специалистов, является своего рода сырым тестом того, что может принести предстоящий день.
Все это не означает, что сновидения лишены смысла. Тот, кто помнит яркий сон, знает, что порой странные ночные видения отражают реальные надежды и тревоги: молодой учитель видит себя голым перед аудиторией, новоиспеченная мать видит пустую кроватку, и жутко страдает от своей воображаемой потери.
Но люди могут прочесть в снах, которые они видят абсолютно все, что они и делают. В недавнем исследовании более 1000 человек, специалисты университета Карнеги-Меллона обнаружили сильные перекосы в интерпретации сновидений. К примеру, люди часто придают больше значения отрицательному сну, связанному с человеком, который им неприятен, а также у них появляется больше положительных эмоций, если во сне появляется друг.
На самом деле, исследования показывают, что в действительности только в около 20 процентах сновидений содержатся места и люди, с которыми человек сталкивался в реальной жизни. Большинство картинок являются уникальными для одного конкретного сновидения. Ученые знают это, потому, что у некоторых людей есть способность видеть свои сны в качестве наблюдателей, при этом они не просыпаются. Это состояние сознания называется осознанным сновидением, что является самим по себе большой загадкой. Но это реальное явление, используя которое доктор Хобсон находит подтверждение своим аргументам, говорящим о том, что сновидения – это физиологическая разминка мозга перед пробуждением.
Экспертам предстоит еще много работы перед тем, как они смогут окончательно подтвердить или опровергнуть данную гипотезу, однако, полученные результаты обеспечат их пониманием не только спящего мозга, но и многих других важных вещей. Люди, которые борются с шизофренией, страдают манией неизвестного происхождения. Доктор Хобсон полагает, что эти полеты фантазии могут быть связаны с ненормальной активацией сознания сновидений. «Позвольте человеку проснуться, и вы увидите психоз», – говорит Юнг. |