Поскольку американские ученые не смирились с тем, что препарат рапамицин, продлевающий жизнь животных, повышает риск развития сахарного диабета, его исследования продолжались. Недавно была обнаружена природа двойственного воздействия лекарства на организм, что может помочь специалистам избавиться от побочных эффектов. Вещество рапамицин было обнаружено
в пробах почвы на острове Пасхи еще в 70-х годах прошлого века. В 2009 году во время экспериментов американские ученые выяснили, что оно продлевает жизнь мышей на 15%, но в то же время вызывает нарушение толерантности к глюкозе, что в разы повышает риск возникновения сахарного диабета.
В настоящее время рапамицин используется в качестве лекарства для людей только при трансплантации, так как он подавляет деятельность иммунной системы, предотвращая отторжение донорских органов.
Доктор медицины Дэвид Сабатини из Института медико-биологических исследований Уайтхэд в Кембридже и его коллеги провели эксперимент на мышах. Они обнаружили, что рапамицин воздействует на два важных белка — MTORC1 и MTORC2. Воздействие препарата на белок MTORC1 продлевает жизнь, а вот влияние на MTORC2 вызывает диабет.
В настоящее время г-н Сабатини разрабатывает варианты рапамицина, которые будут действовать только на белок MTORC1. «Если нам удастся разработать препарат, который будет влиять только на один белок, то мы избавимся от нежелательных побочных эффектов», — заявил он.
Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов считает, что препарат, который подавляет деятельность иммунной системы, вряд ли сможет продлевать жизнь человеку.
«Возможно, что на мышей рапамицин оказывает совершенно другое действие. Их организм устроен иначе, поэтому нельзя переносить на человека эффект лекарств, которые испытаны на животных. Тем более что продление жизни на 15% — это не та цифра, о которой стоит говорить. Например, другие научные исследования подтвердили, что голодная диета гораздо эффективней. Она продлевает жизнь животных в три раза», — сказал г-н Адрианов.
Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин отмечает, что препараты, которые продлевают жизнь, существуют.
«Геронтолог Владимир Фролькис давал мышам антибиотики, в результате чего они жили дольше, так как у них не возникали воспалительные реакции. Чистка зубов увеличивает продолжительность жизни человека примерно на три года. Логично, что средства, которые борются с болезнями, продлевают жизнь. Но они не принципиально меняют картину. Пока нет никакого препарата, который бы увеличил максимальную продолжительность жизни. Он, по идее, должен воздействовать на генетический механизм старения. Практически никто не ставит перед собой такую задачу, все в основном борются с болезнями. Это происходит потому, что в нашем обществе существует установка, согласно которой пожилые люди не нужны. Хотя если бы они были в хорошей форме, то их уровень знаний мог бы принести много пользы», — считает г-н Фокин. |