Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Пятница, 25 мая 2018

Рассылка новостей:

ОПРОС

По какой причине вы в этой жизни не сделали чего-то, что хотелось бы сделать?
 
Главная Жизнь Новинки, открытия, исследования Ученые нейтрализовали побочные эффекты лекарств
Ученые нейтрализовали побочные эффекты лекарств

Ученые нейтрализовали побочные эффекты лекарствГолландские исследователи придумали способ, благодаря которому лекарства целенаправленно попадают к очагу болезни пациента, не вызывая побочных эффектов. Они также создали особую камеру, снимающую со скоростью 25 млн кадров в секунду, с помощью которой стало возможным проследить этот процесс.

Существует несколько способов приема лекарств внутрь, в результате чего кровь доставляет их к месту назначения — воспалению или опухоли. Но некоторые медицинские препараты содержат вещества, которые могут навредить другим органам. В частности, химиотерапия, убивая раковые клетки, разрушает и здоровые.

Специалисты из Университета Твенте поставили перед собой задачу разработать метод, который позволил бы принятым внутрь препаратам достигать своей цели без побочных эффектов. В основу одного из таких способов легло применение микроскопических пузырьков, внутрь которых помещается определенное лекарство. Пузырьки вводятся в кровь пациента, после чего с помощью ультразвука их активируют в конкретном месте организма человека, например в опухоли. Пузырьки также способствуют тому, что препарат будет легко усвоен, так как они обладают способностью «простреливать» небольшие отверстия в клетках.

Сдерживающим фактором в этом исследовании была невозможность увидеть, как лекарство усваивается, потому что процесс проходил молниеносно, а пузырьки были слишком малы для обычного исследования с помощью микроскопа. Специалисты факультета физики жидкостей Университета Твенте совместно с коллегами из Университета Эразмус разработали способ, благодаря которому удалось отследить процесс усвоения. Для этого они применили сверхскоростную флюоресцентную камеру Brandaris 128, которая и преобразовала мельчайшие изображения в наглядную картинку.

На сегодняшний день Brandaris 128 является самой быстрой камерой в мире. Принцип ее действия заключается в том, что изображение с микроскопа проецируется на вращающееся со скоростью 20 тыс. оборотов в секунду зеркало. Отраженное изображение прокатывается вокруг 128 CCD-камер наподобие света маяка. Интервал между каждой записью CCD-камер составляет более 40 наносекунд, то есть 25 млн кадров в секунду.

Для того чтобы иметь возможность видеть лекарство внутри с помощью лазера, его пришлось окрасить. В будущем специалисты хотят усовершенствовать метод таким образом, чтобы создать особые биохимические стикеры, которые приклеивались бы к больным клеткам. Тогда можно будет действовать более локально, а с помощью Brandaris 128 смотреть и управлять процессом.

Ученые отмечают, что данный способ имеет большой потенциал, хотя и требует дальнейшей проработки.

Новизна голландского исследования в том, что ученые включили внутрь пузырьков антираковые препараты. Ведь если их просто вводят в организм, они проходят через печень и оказывают токсичное действие на разные внутренние структуры. Пузырьки же доставляют препарат сразу к тому органу, где необходимо его действие. А ультразвук помогает их встраиванию в мембраны клеток. Таким образом уменьшается токсичность любого препарата и увеличивается избирательность его действия.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates: by JoomlaShack