Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Воскресенье, 21 января 2018

Главная Советы Советы разные Как работать сейчас и откладывать прокрастинацию на потом
Как работать сейчас и откладывать прокрастинацию на потом

Как работать сейчас и откладывать прокрастинацию на потом14 октября 2019 года - Исследователи нашли лекарство от прокрастинации. Десятки миллионов заглохнувших проектов начали раскручиваться. Экономика стала резко развиваться благодаря повышенной производительности. Все, наконец, выучили испанский, и начали заниматься кроссфитом. Издатели оказались завалены рукописями блестящих романов. Цена акций Facebook резко упала. Человечество спасено.

 

Сколько бы я ни написал статей на эту тему, еще никто не прислал мне сообщение вроде «О, мой Бог, это же я!», подтверждая, что они не понаслышке знакомы с прокрастинацией. Похоже, что большинство людей считают, что они не имеют страшных проблем с «откладыванием на потом». Если подобное лекарство когда-либо будет представлено населению, то количество освобожденной личной энергии, которая ранее была затаенной, окажется больше, чем может выдержать мир.

Так что я пишу этот пост, зная, что он может спровоцировать настоящий апокалипсис производительности.

Читатели спрашивали меня, как я, наконец, решил мою проблему с прокрастинацией. 

Я настолько сильно изучил свои вредные привычки, что они стали заметными для меня каждый раз, когда я их совершал, и сегодня я примерно в восемьдесят раз лучше, чем прежде.

В ходе эксперимента, то есть в течение трех лет, я испробовал на себе очень много способов преодолеть прокрастинацию. Большинство моих стратегий не работало, но некоторые из них оказались высокоэффективными и работают до сих пор. Исходя из моего опыта, ниже я расскажу о том, что точно помогает бороться с привычкой «откладывать все на потом».

Хватит ждать пока ваш ум, наконец, захочет заняться делом. Используйте ваше тело.

Большинство из нас, прокрастинаторов своей карьеры, считают, что мы не можем сделать что-то, пока наши чувства не позволят нам это сделать. Это миф. Вам не нужно ждать одобрения от своего ума, чтобы начать работу. Все, что вам нужно, это разобраться на интеллектуальном уровне с тем, что вы хотите сделать, а затем начать двигать своим телом, пока не выполните определенное задание хотя бы наполовину.

Ум будет возражать, но вы не должны слушать его. Перестаньте слушать его болтовню и продолжайте посредством физических движений решать поставленные перед собой задачи. Заставьте свое тело набирать номер, освойте текстовый редактор, начните бегать или совершите любое другое физическое действие, которое необходимо для выполнения вашей задачи.

Это работает, потому большая часть нежелания делать что-то наблюдается только в самом начале (первые шестьдесят секунд или около того). Ваше тело может преодолеть ваши желания, причем довольно быстро. Ум пользуется тысячью трюками и ложью, и скажет вам все, чтобы не позволить вам начать. Вообще не слушайте его предложений.

Ваше тело достаточно надежно, потому что делает то, что вы говорите ему. Ваш ум настаивает на обдумывании и обсуждении, консультации с сотней попечителей и советников. Он составляет сложные документы, требует технико-экономических обоснований, иммунитет от всех обязательств и гарантированный возврат инвестиций. Не идите ему на встречу, это ловушка.

Я использую эту технику с моими запланированными тренировками. Когда звенит мой будильник, я встаю, переодеваюсь и ложусь на пол, не консультируясь с моим умом. Я понимаю, что к нему лучше не обращаться за поощрением, потому что он, как правило, скажет мне обратное. Дайте уму только один шанс отговорить вас от чего-то, и он им воспользуется.

Осознайте ценность рутинной работы.

Самая главная причина многих людей, по которой они прибегают к прокрастинации в том, что они боятся быть оцененными со стороны окружающих. Многие прокрастинаторы воспринимают оценку их работы как оценку их ценности как личности, и потому их пугает завершение работы. Закончить что-то это значит создать риск того, что вас начнут воспринимать как халтурщика и карьериста.

Плохо сделанная работа, но законченная, это отличный результат по сравнению с увиливанием от работы, потому что это означает, что вы смогли справиться со своим страхом. И вы не можете не стать лучше после того как каждый раз будете завершать что-то, независимо от того, насколько оно отвечает вашим стандартам или стандартам других людей. Вы становитесь лучше в выполнении конкретных задач, а также учитесь заканчивать начатое дело и повышаете продуктивность своей работы.

Ваше улучшение происходит автоматически. Каждая законченная работа, хорошая или плохая, позволяет вам стать на шаг ближе к тому, чтобы, наконец, заняться каким-то серьёзным делом. Отсрочка отталкивает этот момент дальше, в ваше будущее. Старайтесь всегда предпринимать активные действия, и тогда нежелание что-либо делать забудется и никогда больше не вернется к вам.

Я еще сам не смог со всем этим справиться, но убежден, что мы можем научиться воспринимать неудачи, как иную форму успеха, и любого, кто станет так делать, уже невозможно будет остановить. А для многострадальных прокрастинаторов хочется еще раз напомнить: выполнение чего-либо всегда сопровождается удовлетворением и всегда делает вас более квалифицированным сотрудником.

Напомните себе, что вы можете заняться прокрастинацией позже.

«Откладывать прокрастинацию на потом» это не просто хитроумная фраза, это способ запомнить, что приступить к работе очень просто и этим желанием можно легко управлять. Для тех из нас, кто провел годы, мучаясь от прокрастинации, споря с самим собой, может показаться что тот, кто каждый раз мучился подобным образом, добивался грандиозных результатов. Но таким образом, мы готовим себя к провалу, потому что нам кажется, что мы должны попытаться изменить всю свою жизнь в один момент, за одно утро.

Вам не нужно беспокоиться о том, что вам надо полностью изменить свою жизнь, вам нужно всего лишь беспокоиться о выполнении тех задач, которые надо выполнить прямо сейчас. Вы можете действовать и обращать внимание только на то, что вы сделали сегодня утром или во второй половине дня. Полное изменение своей жизни это как побочный эффект того, как вы справились с этими небольшими трудностями.

Скажите себе, что вы можете заняться прокрастинацией позже, если вообще займетесь ею. Это очень ободряет, когда вы понимаете, что вам вовсе не надо бороться с каким-то великим злом, а всего лишь нужно придумать, чем занять свои руки в течение следующего часа или двух. Лучший способ, который я нашел - это техника «Помидора». Любой человек может заниматься работой 25 минут подряд. Попробуйте разбить свою работу на 25-минутные промежутки времени, и вы постепенно станете более продуктивным человеком с меньшим внутренним нежеланием что-то делать. И вовсе не надо сражаться ни с какими драконами.

Всегда знайте то, что вы в настоящее время пытаетесь завершить.

Вполне возможно, вам будет казаться, что вы выполняете трудную работу, если вы не будете знать, чем она собственно, должна закончиться или куда на самом деле вы пытаетесь добраться. Если вы будете руководствоваться лишь смутным представлением о том, как вы хотите организовать свою книжную полку, вы будете всегда только убирать с нее пыль и переставлять книги с места на место.

Аналогично, легко работать над тем, что действительно имеет определенный результат, и легко запутаться в том, что не имеет конца в принципе. Это происходит чаще всего с крупными проектами, которые состоят из большого количества отдельных задач. Вы начинаете «работать над этим» без четкого представления о том, что вы должны сделать конкретно в данный момент. Четыре часа спустя вы сделаете много разных дел, но, в конце концов, не станете ближе к завершению проекта.

Постарайтесь точно определиться с тем, как должен выглядеть результат вашей работы, чтобы не создавать подобные «беговые дорожки». Если у меня возникают проблемы с определением того, как должна выглядеть финишная черта, я пытаюсь сразу же представить ее, записывая желанный результат на бумаге. Самое лучшее потратить девяносто процентов времени на выполнение очень кратковременных дел, которые приведут к одной итоговой цели.

Для тех, кто должен выполнить более крупные проекты, будет полезно сесть подальше от своего рабочего стола, закрыть глаза и представить, какой станет их жизнь, после того, как они завершат свое дело. Это называется креативная визуализация. Она может приносить настоящее удовлетворение и почти всегда помогает более ясно осознать то, что вы должны делать прямо сейчас.

Воспринимайте приступы страха как напоминание о том, что вы должны думать о будущем вознаграждении.

То, сколько дел вы можете выполнить в течение дня (или в течение всей жизни) зависит от того, сколько времени вы в этот день (или всю свою жизнь) будете думать о том, что хотите сделать по сравнению с тем, сколько времени будете думать о том, чего не хотите выполнять. Я уже не говорю о законе притяжения или о каких-либо мистических силах. Тут все очень просто: думая о том, что вы хотите, вы начнете добиваться его, а размышляя о том, чего вы не хотите, вы станете избегать малейшего движения вперед. Это и есть прокрастинация.

Когда я смотрю на свой список дел, я иногда ощущаю страх от того, что надо быть готовым к неудаче, затруднениям, напрасной трате времени, неловкости или к разочарованию. Эти чувства могут быть настолько сильным, что они заставляют меня забыть, почему некоторые задачи находятся в моем списке на первом месте. Они все тут, потому что внутри я понимаю, что они принесут мне желанное вознаграждение. Они заплатят больше, чем стоят.

Когда вы попадаете в тупик, это почти всегда объясняется тем, что вы опять начинаете думать о том, чего не хотите вместо того, чтобы сосредоточится на том, что вы хотите. Эти мысли как рефлексы, которые можно изменить. Как только вы научитесь распознавать симптомы страха, в тот момент, когда они только появляются, вы сможете использовать их в качестве сигнала о том, что вам надо сознательно себе напомнить, что именно должно быть достигнуто. Каждый элемент в вашем списке дел подразумевает награду, которую вы получите, когда выполните все задания, прописанные в нем.

Это действительно может быть весело, просматривать свой список и представлять те изменения, которые принесет в вашу жизнь каждый его элемент, когда он будет осуществлен. Это как наслаждаться кучей своих фантазий, с той лишь разницей, что вы уже знаете, как их реализовать.

David "Raptitude" – перевод Наталья Закалык – Muz4in.Net

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates: by JoomlaShack