Накануне Дня Победы вспоминаем не только друзей, но и врагов. Красной Армии пришлось сражаться не только с германским Вермахтом, но и с целой ордой из союзных Гитлеру армий и национальных частей, представлявших, как минимум, половину Европы. Покажем лишь некоторых из них.
Самым западным военным союзником Гитлера была формально нейтральная франкистская Испания, которая послала на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию»:
Испанцы воевали против Красной Армии под Новгородом до октября 1943 г. и удостоились от своих немецких «коллег» довольно высокой оценки. После расформирования «Голубой дивизии» многие из её бойцов перешли в «Германский иностранный легион». В окруженном Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев.
Не самой многочисленной, но самой боеспособной армией в стане Гитлера была финская армия, которую возглавлял маршал Маннергейм, бывший генерал Русской армии:
Финляндия была единственной демократической страной из сателлитов Рейха и делала вид, что воюет против СССР как бы сама по себе, в продолжение Зимней войны 1939-40 гг. Однако это не помешало финнам оккупировать огромную часть Карелии, и даже районы Ленинградской и Вологодской областей. По отношению к русскому населению финны вели себя хуже немцев, в Карелии они додумались отправить за колючую проволоку всех русских мужчин с 15-летнего возраста.
Воевать с финнами было крайне тяжело и лишь летом 1944 г. удалось отбить у них часть захваченной территории, после чего между СССР и Финляндией было заключено перемирие.
Финская пехота на марше:
Также довольно упорным противником оказались для Красной Армии венгры, отправившие несколько дивизий на южный участок советско-германского фронта.
Венгерские солдаты, 1941 г.:
Венгерский солдат в Будапеште, 1939 г.:
Одной из наиболее многочисленных армий, воевавших на стороне Гитлера, была румынская. Румыны участвовали в осаде Одессы и дошли с немцами до Сталинграда, где им доверили прикрывать фланги армии Паулюса.
Румынская пехота около 1943 г.:
Самая крупная по размеру из армий-сателлитов была итальянская, но она не отличалась никогда боеспособностью. Уже в июле 1941 г. Муссолини согласился направить итальянские войска в Россию, где они бесславно закончили свой путь в снегах под Сталинградом. Уцелевших итальянцев отозвали домой в апреле 1943-го.
В стане врага оказалась и Болгария, но её армию не посылали сражаться в Россию. Это была единственная союзница Германии, не воевавшая против СССР, несмотря на все уговоры Гитлера.
Болгарские солдаты, март 1941:
Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободило немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт. Кроме того, 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны.
Болгарский солдат, март 1941-го:
Помимо регулярных армий стран-сателлитов, на стороне Гитлера воевало множество национальных частей из оккупированных государств и территорий, которые пришлось бы очень долго перечислять.
Среди наиболее нам известных – Латвийский легион Ваффен-СС:
А вот солдаты из Легиона французских добровольцев в Смоленске, 1941 г.:
Известно, что их даже специально притащили на Бородинское поле, в районе которого осенью 1941-го шли тяжелые бои.
Помимо национальных боевых частей были всевозможные подразделения полицаев и коллаборационистов, какие-то «отряды самообороны» и т.п. формирования, активно боровшиеся с партизанами и помогавших немцам терроризировать гражданское населения оккупированных территорий.
На этом снимке запечатлён полицай в Киеве осенью 1941 г.:
А это некий албанский «доброволец», служивший немцам:
В общей сложности это были миллионы штыков, которые воевали далеко не всегда хуже немцев. |