Мы не способны изменить длительность своей жизни,
но мы можем сделать что-то в отношении ее широты и глубины.
Терани Шира
Среда, 17 января 2018

Рассылка новостей:

ОПРОС

По какой причине вы в этой жизни не сделали чего-то, что хотелось бы сделать?
 
Главная Жизнь Общество 7 удивительных предметов из гардеробов мира
7 удивительных предметов из гардеробов мира

7 удивительных предметов из гардеробов мираВ Аргентине продолжается недельный фестиваль, посвященный латиноамериканской национальной одежде – пончо. По этому случаю вспоминаем все самые странные и необычные с нашей точки зрения предметы из гардеробов народов разных стран.

 

Тюрбан

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-3.jpg

Своеобразный головной убор, распространенный в Северной Африке, Аравии и Индии. Представляет собой определенным образом обмотанный, что примечательно, поверх тюбетейки, кусок ткани, длина которого может достигать и двух десятков метров. Вес же тюрбана и вовсе мог быть около тридцати килограмм. Так бывало, например, у индийских нихангов – солдатами он использовался в качестве походного рюкзака.

В настоящее время этот головной убор, способов повязывания которого существует великое множество, носится в исторических местах распространения ежедневно и повсеместно. Так сказать, от скрывающихся от зноя Сахары туарегов и до религиозных сикхов.

Сари

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-2.jpg

Традиционная для Индии и окрестностей женская одежда, несмотря на кажущуюся простоту, является достаточно хитроумным предметом гардероба. Последнее фактически обыкновенному куску ткани определенных размеров обеспечивает весьма оригинальные способы оборачивания его вокруг тела. Композицию сари составляет блуза чоли, чья традиционность находится под вопросом – мнения историков на наличие оной в доколониальные времена расходятся, а в глубокой индийской провинции женщины до сих пор зачастую воздерживаются от ее ношения, открывая тем самым грудь.

Сари – одежда и в наши дни более чем популярная и распространенная. Увидеть во время отпуска в Индии горожанок, обернутых тканью пестрых цветов с причудливыми узорами проще простого.

Пончо

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-7.jpg

Традиционная латиноамериканская одежда, простотой конструкции, приятным внешним видом и надежностью завоевала себе популярность не только у испанских и португальских колонизаторов, но и у модельеров шестидесятых годов прошлого века. Пусть видоизмененное, но все еще пончо, с тех времен оно зашагало по свету в качестве элемента стильного гардероба (как мужского, так и женского), и, похоже, из моды выходить даже не собирается.

Изменившись преимущественно формой и типом материала, пончо осталось неизменным в простоте своей конструкции. Это по-прежнему прямоугольный кусок ткани с круглым отверстием для головы посередине. Одежда, проверенная временем.

Килт

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-1.jpg

Славящаяся на весь свет национальная одежда шотландских горцев. Достаточно короткая шерстяная юбка, крепящаяся при помощи пряжек и ремешков, пришла (как и традиционная клетчатая расцветка) в Шотландию из скандинавских стран, где была частью так называемого «большого пледа». Носится исключительно мужчинами.

На сегодняшний день именно килт является, пожалуй, самой распространенной народной одеждой в Европе, носящейся и в повседневной жизни. Несмотря на то, что каждый день, собираясь по делам, его надевает не так уж много шотландцев, килт предстает популярным атрибутом официальных или свадебных костюмов. Разумеется, без мужчин в клетчатых юбках не обходится ни одна ярмарка или фестиваль (не обязательно даже чтобы тот был с неким национальным колоритом), используется килт и как часть сценического образа у музыкальных и танцевальных коллективов. Активно применяется он и в качестве части парадной формы некоторых британских армейских частей.

Саронг

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-4.jpg

Еще одна мужская юбка в этом списке, на этот раз не европейская. Распространенная по юго-восточной Азии и отличающаяся большим количеством способов обвязывания, она по сути своей представляет все тот же простой кусок цветастой ткани. Простота в конечном итоге обеспечивает не только прекрасный вид, но и хорошую защиту от солнца при отличном кондиционировании, что незаменимо в жарком и влажном тропическом климате.

А к сегодняшнему дню саронг медленно, но верно выходит за рамки пусть достаточно распространенной, но все-таки древней традиционной одежды. Популярности ему добавляет использование в качестве пляжного костюма (как женского, так и мужского) – носить саронг начинают на всех побережьях мира и вне зависимости от национальности.

Кимоно

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-5.jpg

Прославляющая Японию женская одежда, традиционно являвшаяся рабочей формой гейш, а с девятнадцатого века – просто официальным национальным костюмом. Простой и надежной конструкции, обеспечивающей эстетичный и приятный глазу вид (чему способствует легкая асимметрия рукавов содэ), халат, фиксирующийся на талии при помощи пояса оби и закрывающийся на ремешки или веревочки. Запахивается направо (как у мужчин, так и у женщин), налево – только у усопших.

В настоящее время во все еще ретроградной Японии под влиянием европейского стиля одежды (пусть и в своем восточном его понимании) мода на кимоно потихоньку сходит на «нет». Надевается оно обычно только во время праздников, ритуалов и для некоторых официальных мероприятий. Зато кимоно получило широкое хождение в странах с европейской культурой, где носится дамами в качестве домашней одежды.

Паранджа

7-udivitelnyh-predmetov-iz-garderobov-mira-6.jpg

Традиционная женская одежда стран исламского мира, представляющая собой длиннющий халат с головы до пят, в котором смотреть можно только через чачван – мелкую сетку на глазах. Предназначенная для того, чтобы полностью скрыть женскую сексуальность дабы не возбуждать в мужчинах греховные помыслы, она до сих пор популярна не только в шариатских странах, но и среди ортодоксальных религиозных эмигрантов, коих немало и в Европе.

С паранджой и ее не особо менее закрытыми хиджабскими родственниками (никабом или чадрой) периодически борются в одних государствах, в других ее, наоборот, активно насаждают. Это, наверное, и позволяет сему традиционному костюму не терять в популярности и не уходить в прошлое.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla Templates: by JoomlaShack