Все мы немного странные, а творческие люди особенно. Чтобы этот факт вас не слишком беспокоил, и вы продолжали хранить носки в холодильнике, публикуем список бзиков и слабостей, которым были подвержены величайшие люди в истории.
Сальвадор Дали

У живописца Сальвадора Дали вся жизнь состояла из чудаческих обычаев и шокирующих выпадов. Один из самых необычных — послеобеденный сон художника. Он засыпал с медным ключом в руке, а под ним находилась железная миска. Стоило Дали заснуть, как ключ с оглушительным звоном падал в неё. Художник заявлял, что нет ничего более освежающего, чем пробуждение под такой звук.
Александр Блок

Несмотря на то, что знаменитый поэт Александр Блок женился на Любочке Менделеевой по любви, муж из поэта получился, мягко говоря, странноватый. Блок наотрез отказывался выполнять свой супружеский долг и целый год после свадьбы не прикасался к жене. Потом Любе все-таки удалось соблазнить собственного мужа, но тот все же предпочел «духовную близость», чтобы не разочароваться в жене и не разлюбить ее.
Александр Пушкин

Александр Сергеевич страшно любил во время работы пить лимонад. «Бывало, как ночью писать, ему лимонад на ночь и ставишь», — рассказывал камердинер поэта Никифор Федоров. Еще Пушкин, невероятно суеверный человек, веривший в предсказание, что ему суждено умереть от руки блондина, постоянно ходил с тяжелой железной палкой. «Для того, чтобы рука была тверже: если придется стреляться, чтоб не дрогнула», — пояснял поэт друзьям.
Лев Толстой

Великий русский писатель Лев Толстой не мог жить без активных движений. Если за день он ни разу не вышел из дома хотя бы на прогулку, то к вечеру становился раздражителен, а ночью долго не мог заснуть. Верхом он не ездил, поэтому оставались только упражнения с косой и плугом. А зимой граф развлекался рубкой дров.
Людвиг ван Бетховен

Композитор Людвиг Ван Бетховен часто ходил небритым, так как считал, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.
Томас Эдиссон

У изобретателя Томаса Эдиссона была привычка в течение дня несколько раз задремывать в самых неподходящих местах. Томас мог заснуть в кресле, на лавке у себя в лаборатории, в шкафу и даже чуть ли не облокотившись о лабораторный стол с реактивами. Как правило, его сон длился около получаса и был так крепок, что разбудить изобретателя в этот момент не было никакой возможности.
Наполеон Бонапарт

Французский полководец известен своей маниакальной любовью к горячим ваннам. В мирное время он мог принимать ванну по нескольку раз в день. Наполеон «отмокал» не меньше часа, диктовал письма, принимал посетителей. В военные экспедиции он обязательно брал с собой походную ванну. Под конец жизни на острове Святой Елены низложенный император почти весь день проводил в горячей воде.
Виктор Гюго

Французский классик Виктор Гюго частенько писал свои нетленные произведения в голом виде: приказывал слуге забрать всю его одежду, чтобы исключить любой соблазн выйти из дома и отвлечься от работы. Добровольное заключение прекращалось только после написания определенного количества страниц.
Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс, самый популярный англоязычный писатель при жизни, имел довольно странную привычку — любил морги. «Какая-то незримая сила влечет меня в морг», — писал Диккенс. В какой бы город он ни приезжал, первым делом обходил все морги, в которых мог пребывать часами. А еще Диккенс каждые 50 строк написанного обязательно запивал глотком горячей воды.
Альберт Эйнштейн

Великий ученый никогда не носил носков. Он говорил, что не видит в носках необходимости. К тому же на них мгновенно образуются дырки. На официальные мероприятия Эйнштейн надевал высокие ботинки, чтобы отсутствие этой детали туалета не бросалось в глаза.
Мао Цзедун

Следуя простой крестьянской привычке, великий кормчий Мао Цзедун ни в каком виде не признавал чистку зубов. Он свято верил в народный китайский способ ухода за полостью рта: следует полоскать его зеленым чаем, а чаинки съедать. Именно эту процедуру Мао и проделывал каждое утро.
Иосиф Сталин

Иосиф Сталин славился своей манией носить одну и ту же одежду «до дыр». Как вспоминал его телохранитель А.С. Рыбин, у вождя была только одна пара туфель, и у тех была изношенная потрескавшаяся подошва. Всем было страшно неловко, что Сталин ходил в них на работе и приемах, в театре и других людных местах.
Трумэн Капоте

Капоте называл себя «горизонтальным писателем». Для продуктивной работы ему были необходимы три вещи: диван, кофе и сигарета. Впрочем, во второй половине дня кофе можно было заменить стаканчиком бренди или виски. Строго в положении лежа Капоте писал простым карандашом на бумаге: он не признавал печатных машинок.
Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак не садился за работу, если не выпил 5-7 чашек кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил около 50 тысяч чашек кофе. Кроме того, в знак глубокого уважения к гениальному человеку он обязательно снимал шляпу. Чаще всего он это делал, когда говорил о себе.
Фридрих Шиллер

По части извращений всех, пожалуй, сумел переплюнуть немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер, который не мог писать, если ящик его письменного стола не был набит гнилыми яблоками. |