Давай рассмотрим несколько эффективных приемов, которые помогут тебе разговорить своего ребенка. Еще до рождения ребенок слышит твои колыбельные, узнает голос папы. А после появления на свет все эмоции, связанные с увиденным, отражаются на его личике: он улыбается, когда ты подходишь к кроватке, пугается, если вдруг что-то падает... Пройдет еще немного времени – и ты услышишь от сына или доченьки заветное
«мама». А чтоб это произошло поскорее, постоянно общайся с малышом – вот главное условие правильного развития речи! Но есть и другие.
Читаем, поем декламируем
Колыбельные, стихи и сказки – основа, которая стимулирует речевой аппарат ребенка к подражанию. А это первая ступень на пути его развития! Книги с детскими стишками, короткими сказками читай с выражением, интонацией. Карапуз пока не до конца понимает весь смысл описанного, но четко улавливает твои эмоции, мимику и... при следующем прочтении (детки обожают повторение!) попытается их продублировать. Не забывай и о красочных картинках. Рассматривайте их вместе, старайся описывать то, что изображено. Если хочешь отметить какие-то детали (например, длинная шея у жирафа), обязательно указывай на них пальцем – так легче запомнить. Превосходный результат дают уроки вокала. Даже если ты считаешь, что когда-то тебе на ухо наступил слон, – пой! Под музыку, под настроение... Фальшивых нот кроха не услышит, зато научится чувствовать ритм и быстрее усвоит новые слова. Весьма кстати придутся и музыкальные игрушки. Помимо слухового восприятия они развивают мелкую моторику, которая тесно связана с речевым аппаратом. На кнопочки нажимать так весело! А еще интереснее, когда каждая "говорит" особым звуком. Конечно, малыш попытается повторить! С той же целью ставь маленькому диски с детскими песенками, стихами – пусть слушает и запоминает.
От монолога к диалогу
Естественно, когда вы начнете ваши уроки, сперва будешь говорить лишь ты. Роль крохи на данном этапе – активный слушатель. Но постепенно меняй такое положение вещей.Малыш уже произносит какие-то слова? Ни в коем случае не торопи его и не стремись предугадывать желания.Пусть ребенок сам пытается объяснить, что ему нужно в данный момент. Поняла, что хочет пить или кушать? Не беги сразу за чашкой или ложкой. Прежде уточни: "Хочешь пить?" – и дождись ответа. Даже односложное "да" уже большой прогресс! Кроха пока изъясняется на своем детском языке, называя машину "биби", а зайца "яя"? Звучит очень мило, ему так легче, но повторять как он не нужно, иначе у ребенка не будет потребности к совершенствованию речи. Поправляй кроху, говори правильно: машина, заяц.В педагогической практике есть хорошее упражнение для развития детской речи. Постоянно (дома, на прогулке) в игровой форме задавай ребенку простые вопросы (кто это? что делает?) и самостоятельно на них отвечай. Фразы должны быть односложными (кот, спит, кушает). Затем, задавая те же вопросы, выдерживай паузу. Маленький сам будет стараться отвечать на них. Постепенно усложняй задания: проси описать указанный предмет (вначале делай это сама) и давай больше времени для раздумий. Результат не заставит себя ждать, вот увидишь! Только не забывай хвалить усердного ученика.
Давай поиграем!
Пока-пока
Когда вы с крохой провожаете папу на работу или, погостив у бабушек-дедушек, отправляетесь домой, не забудьте попрощаться. Для этого возьми руку малыша в свою и легонько помаши ею. Обязательно скажи при этом: "Пока-пока". Сперва ребенок запомнит жест, поймет, когда его используют, а затем и слова выучит.
Повторяю за тобой
Наверняка у маленького много разных игрушек. Соберите минизоопарк и поиграйте вместе. Главное условие – когда ты берешь в руки лошадку, корову или уточку, нужно произносить, как называется животное, а уж затем показывать, какие звуки оно издает. Улыбайся, играйте! Малыш уж точно захочет повторить за тобой.
Кто спрятался?
Разложи перед ребенком игрушки. Вместе озвучьте голос каждой (му-му, кря-кря, мяу-мяу). Не знаешь как "озвучить" слона или жирафа? Один трубит и хлопает большими ушами, другой аппетитно чавкает, когда ест листик... Придумай сама! А теперь незаметно спрячь одну зверушку. Спроси у крохи, кого не хватает? Вместе снова поочередно назовите всех животных – методом исключения легче искать пропажу! |